您好,欢迎光临中国妇女旅行社! 登录注册   会员中心 分支机构 营业网点 联系我们

中国妇女旅行社

热门搜索: 皇马夏令营 韩国 游轮 三亚 温泉 泰国 马尔代夫 欧洲

首页 -> 签证办理常见问题 -> 日本签证小知识第三期|探亲签证、访友签证

日本签证小知识第三期|探亲签证、访友签证

已访问:126次   更新:2018-05-09   作者: admin    新闻来源:中国妇女旅行社

除了个人旅游签证之外,日本签证还有其他很多类型,以对应各种不同的赴日目的。那些在日本有亲属、朋友,以探亲/访友为目的赴日的人们,就要办理探亲签证或者访友签证啦~

领区划分

日本签证领区划分以中方申请人的常驻地为准,需从所属领区进行申请。各地领事馆官方网站也都有说明,这次小编为大家准备了北京大使馆网上的截图以供参考:

短期探亲/访友

短期探亲签证和访友签证所需资料、签证有效期等基本一致,只有所需资料有些微不同,所以就放在一起给大家说明~

有效期停留期

签证有效期为3个月,停留期为15天/30天/90天不等,使馆会根据您所申请的天数和资料情况来批。

申请条件

短期探亲/访友签证对具体的亲属关系、中方经济条件并没有很严格的限制,能按照要求提供齐全、真实的材料即可。虽然一般会要求在日工作的一方要能负担得起中方在日本基本的生活成本,不过也没有具体的金额规定~

所需资料

探亲/访友签证所需资料分为三个部分:中方资料、在日邀请人资料、在日担保人资料。

其中邀请人和担保人可以是同一人,也可以是不同的人。比如普通留学生并不具备担保能力,就可以请学校的老师等等的来做担保人,分别提供相应的资料即可。

由于这类签证经常涉及到很多细节问题和不同的情况,小编就不在此一一赘述了,大家以各地领事馆的要求为准就好~

多次探亲签证

多次探亲签证按照申请条件,分为两种。

1 在中国长期居住的日本人的中国配偶申请短期滞在签证。

申请条件

(1)与在中国国内居住的日本人(不包括无签证及持有有效期未满6个月停留资格的人员)婚姻状况存续且原则上与日本人同居的中国配偶。
(2)若有去过日本的经历,且在日本停留期间,未违反出入境管理及难民认定法等日本国的法律。
※如不满足以上条件且不能提供所有要求的材料,需按一般探亲访友形式申请签证。申请数次签证时,必须能确认夫妻结婚一年以上,与日本人正在同居,且申请人有一次以上的赴日经历。

有效期停留期

一次签证的有效期是3个月,两次签证的有效期是6个月。停留天数分为15天/30天/90天三种,由使馆根据您申请的时间和资料情况决定。

数次签证的有效期是1年或3年不等,停留天数是90天。有效期由使馆根据您申请的时间和资料情况决定。

 

2 在日本长期居留的外国人的配偶或孩子赴日数次签证

申请条件

(1)持「外交」、「公用」、「教授」、「艺术」、「宗教」、「报道」、「投资?经营」、「法律/会计业务」、「医疗」、「研究」、「教育」、「技术」、「人文知识/国际业务」、「企业内转勤」、「兴行」「技能」、「取得适用于关于高级人才特定活动告示イ,ロ或ハ的『特定活动』」「特定活动(イ?ロ)」在留资格在日本长期居留(在日本的在留期间为1年以上)的外国人的配偶或孩子。 
(2) 在过去三年内有赴日经历,且,在日本期间没有违反出入国管理及难民认定法等日本法令的人。 
邀请人的在留资格为「外交」、「公用」时,提交资料有所不同,请具体咨询当地领事馆或者代办机构哦。 

有效期停留期

有效期一般为1-3年,有效期及停留期由使馆根据您申请的时间和资料情况决定。

所需资料

多次探亲签证所需资料分为中方资料和日方资料两部分,跟短期探亲签证不太一样。所需资料和具体要求以当地领事馆为准即可~